REPRESENTASI NILAI-NILAI SOSIAL BUDAYA DALAM CERPEN “TUNGKU DI TUBUH IBU” KARYA PRIMA YUANITA DALAM KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Fatimah, Siti; puspitasari, Indah (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen “Tungku Di Tubuh Ibu’’ karya Prima Yuanita yang diterbitkan oleh Kompas.com terbitan Maret 2023 dengan menggunakan kajian sosiologi sastra. Dalam penulisannya, cerpen tersebut berkaitan erat antara hubungan manusia dengan norma-norma atau peraturan dan hubungan antar manusia itu sendiri dalam interaksinya. Metode dalam penelitian ini mengaplikasikan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik simak dan catat dalam mengumpulkan data. Terdapat dua tahapan yang dilakukan peneliti dalam menganalisis cerpen yaitu (1)menganalisis (2) mengidentifikasi. Hasil penelitian ini ditemukan dua nilai-nilai yang terdapat dalam cerpen yaitu nilai sosial dan nilai budaya, hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi pembaca untuk bisa memahami lebih dalam terkait karya sastra khususnya cerpen.