Penerapan Model Pembelajaran Metaphorming Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Pada Kelas VIII SMP Negeri 9 Satu Atap Tebas - Yuniarti, Yuniarti; Wahyuni, Rika; Prihatiningtyas, Nindy Citroresmi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Metaphorming terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Tebas pada semester genap tahun ajaran 2024. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen. Adapun bentuk desain penelitian ini adalah Quasy Exsperimental dengan rancangan Nonequivalent Posstest Only Control Group Design. Sampel penelitian menggunakan teknik Simple Random Sampling dari 2 kelas yaitu kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Metaphorming dan kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Instrumen dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir kreatif, keterlaksanaan pembelajaran, dan aktivitas belajar siswa. Untuk teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t dua sampel independent.Â Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada kelas yang diterapkan model pembelajaran Metaphorming lebih baik dibandingkan dengan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dikelas yang diterapkan model pembelajaran langsung; 2) Keterlaksanaan model pembelajaran Metaphorming pada kriteria sangat baik; 3) Aktivitas belajar siswa ketika diterapkan model pembelajaran Metaphorming tergolong sangat aktif. Berdasarkan hasil perhitungan data penelitian dan pembahasan secara umum dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Metaphorming dapat memfasilitasi kamampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Satu Atap Tebas.Â