Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Edutainment untuk Mengoptimalkan Minat Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri 67 Palembang - Pandan Wangi, Yusri; Fakhrudin, Ali; Lubis, Patricia H.M (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa pengembangan e-modul interaktif berbasis edutainment untuk mengoptimalkan minat belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 67 Palembang sudah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan R&D (Research and Development). metode pengembangan ini menggunakan jenis metode ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 67 Palembang Penelitian pengembangan ini menggunakan instrumen dalam bentuk angket atau kuesioner yang digunakan untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Instrumen ditujukan untuk mengetahui kualitas E-Modul yang dikembangkan. Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa e-modul interaktif berbasis edutainment untuk mengoptimalkan minat belajar IPA siswa kelas V di SD Negeri 67 Palembang yang dikembangkan tergolong bahan ajar yang valid, praktis dan efektif untuk peserta didik yang didesain lebih menarik dan tidak membosankan. Maka dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dengan judul “Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Edutainment untuk Mengoptimalkan Minat Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri 67 Palembang” dapat disimpulkan yaitu hasil pengembangan E-Modul Interaktif berbasis Edutainment dinyatakan valid dari data yang telah diperoleh melalui validasi dari beberapa ahli yaitu ahli media sebesar 86,00%, ahli materi sebesar 86,33% dan ahli bahasa sebesar 84,33% yang termasuk dalam katagori sangat valid. Hasil pengembangan pengembangan E-Modul Interaksi berbasis Edutainment dinyatakan praktis dari data yang telah diperoleh melalui lembar angket peserta didik uji kelompok kecil (Small Group) sebesar 83,67% dalam kategori sangat layak. Hasil pengembangan E-Modul Interaktif berbasis Edutainment dinyatakan efektif dari data yang diperoleh melalui uji kelompok besar (Large Group) dengan rata-rata N-Gain 0,91% termasuk dalam kategori tinggi