Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Gula Merah Nira Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Desa Pegajahan Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai - Nasution, Khairunnisyah; Kusbiantoro, Dedi; Hendrawan, Dian (Universitas Islam sumatera Utara, 2023)
Tujuan dari penelitian analisis kelayakan usaha agroindustri gula merah nira kelapa sawit yang dilaksanakan di Desa Pegajahan Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai ini adalah (1) untuk mengetahui besarnya total biaya usaha produksi gula merah nira kelapa sawit, penerimaan serta pendapatannya (2) untuk menganalisis tingkat kelayakan usaha agroindustri gula merah nira kelapa sawit untuk dikembangkan berdasarkan R/C dan B/C Ratio. Berdasarkan hasil penelitian analisis kelayakan usaha agroindustri gula merah nira kelapa sawit yang telah dilaksanakan , maka didapatkan hasil sebagai berikut (1) penerimaan usaha gula merah nira kelapa sawit per bulan sebesar Rp. 340.103.500 dan total biaya usaha sebesar Rp. 314.749.677. Maka pendapatan usaha gula merah nira kelapa sawit per bulan yaitu sebesar Rp. 25.353.823. (2) analisis kelayakan usaha agroindustri gula merah nira kelapa sawit menunjukkan bahwa nilai R/C sebesar 1,08 1 dan B/C sebesar 0,081, yang dapat diartikan bahwa pengolahan gula merah nira kelapa sawit ini efisien untuk diusahakan berdasarkan R/C Ratio.