Respon Produksi Tanaman Padi (Oryza sativa L) Terhadap Pengaruh Lama Perendaman dan Kedalaman Tanam Benih - Gunawan, Indra; Rambe, Rahmi Dwi Handayani; Nurhayati, Nurhayati (Universitas Islam sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Jalan Karya Wisata, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan. Ketinggian tempat ± 25 mdpl dengan topografi datar. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret sampai dengan Bulan Mei 2022. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan kedalaman tanam benih terhadap pertumbuhan bibit tanaman padi. Penelitian ini menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama yaitu lama perendaman benih dengan 4 taraf perlakuan yaitu R0 = kontrol, R1 = 12 jam, R2 = 24 jam dan R3 = 36 jam. Faktor kedua yaitu kedalaman tanam benih dengan 4 taraf perlakuan, yaitu : D0 = tanpa kedalaman tanam, D1 = 1 cm, D2 = 2 cm dan D3 = 3 cm. Parameter yang diamati adalah laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan tanaman, bobot segar akar, bobot segar tajuk dan rasio tajuk akar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman benih berpengaruh nyata terhadap bobot segar akar dan bobot segar tajuk, namun tidak berpengaruh nyata terhadap laju asimilasi bersih, laju tumbuh relatif dan rasio tajuk akar. Kedalaman tanam benih berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter yang diuji. Interaksi antara lama perendaman benih dan kedalaman tanam benih tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter yang diamati