Pertumbuhan dan produksi kacang tanah (Arachis hypogea L.) terhadap pemberian pupuk kompos kotoran kambing - Homer, Tresia; Soekamto, Mira H.; Maruapey, Ajang (Universitas Islam sumatera Utara, 2024)
Salah satu komoditas pangan yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat adalah kacang tanah. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari hingga Mei 2024 di Kampung Isnum, Distrik Ayamaru Selatan, Kabupaten Maybrat, Provinsi Papua Barat Daya. Tujuannya untuk menyelidiki bagaimana pemberian pupuk kompos kotoran kambing berdampak pada pertumbuhan dan produksi kacang tanah. Penelitain menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Variabel yang diamati tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga, jumlah polong, jumlah biji polong, jumlah polong/petak, berat 100 biji, produksi biji kering/petak, dan ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kompos kotoran kambing sangat nyata (P0,05) terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah polong/petak, produksi biji kering per petak, dan ton/ha. Namun, tidak berdampak pada umur berbunga, jumlah biji per polong, dan berat 100 biji. Pemberian dosis 6 kg/petak menghasilkan produksi biji tertinggi 2,72 ton/ha.