PERBEDAAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI MEMAHAMI KLASIFIKASI ENGINE ANTARA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE TPS SISWA KLS X - Ratnawati, Dianna; Marom, Aufal; Partono, Partono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Berdasarkan wawancara diperoleh bahwa sebagian guru menggunakan metode ceramah. Dengan membandingkan model pembelajaran TPS dan STAD, studi ini berupaya untuk memastikan perbedaan nilai belajar peserta didik satu sama lain. Metode penelitian eksperimental adalah salah satu yang digunakan. Model pembelajaran STAD digunakan pada kategori eksperimen 1, dan model pelatihan TPS di aplikasikan pada kategori eksperimen 2. Hasil studi menunjukkan bahwa jumlah thitung sejumlah 2,497 dan ttabel di cerapan 0,05 sejumlah 1,994 maka rerata nilai studi kategori eksperimen 1 dan 2 masing-masing sejumlah 87,2 dan 91,4. Oleh karena itu, dapat ditarik disimilaritas rerata nilai studi kategori eksperimen 1 dan 2.