EFISIENSI PENGELOLAAN LIMBAH PERTANIAN: TEKNOLOGI PORTABLE CHOPPING MACHINE PADA GRANDONG - Mindarta, Erwin Komara; Irawan, Dani; Purnamasari, Vidya; Lubis, Didin Zakariya (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pengelolaan limbah pertanian merupakan aspek krusial dalam pertanian berkelanjutan. Artikel ini membahas implementasi dan dampak penggunaan teknologi Portable Chopping Machine pada grandong dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah pertanian. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Margo Rahayu 3, Desa Andongsari, Ambulu, Jember, dengan tujuan mengevaluasi efek penerapan teknologi ini terhadap pengelolaan limbah pertanian. Metode penelitian melibatkan pengembangan prototipe Portable Chopping Machine, pelatihan petani, implementasi teknologi, serta pemantauan dampaknya. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan dalam volume limbah yang dihasilkan, dengan pengurangan rata-rata sebesar 63 persen setelah adopsi teknologi ini. Selain itu, efisiensi waktu pengolahan limbah juga meningkat secara signifikan dengan penggunaan teknologi ini, menghemat waktu hingga 70 persen dibandingkan dengan metode manual sebelumnya. Penggunaan Portable Chopping Machine juga memperbaiki kualitas hasil olahan limbah, dengan potongan yang lebih seragam dan halus, mempengaruhi kualitas produk akhir seperti kompos. Dampak positif pada lingkungan juga terlihat dari penurunan volume limbah yang meminimalkan potensi pencemaran serta peningkatan kesejahteraan petani dengan efisiensi pengelolaan limbah yang lebih baik. Artikel ini memberikan bukti konkret bahwa penggunaan teknologi Portable Chopping Machine pada grandong memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah pertanian. Implikasi dari penelitian ini memberikan landasan untuk pengembangan teknologi serupa dan mendorong praktik pertanian yang lebih berkelanjutan di masa mendatang.