PERBEDAAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATERI SISTEM AC MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DAN DISCOVERY LEARNING PADA PROGAM KEAHLIAN TKRO DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KOTA MALANG - Sumarli, Sumarli; Ihwanudin, M.; Fiani, Arya Susman (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Sistem AC Mobil di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang, dan mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran AC Mobil di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang. Metodologi penelitian ini adalah penelitian kuasi-eksperimental kelompok kontrol pre-test-post-test. Kelas XI TKRO 1 sebagai kelas eksperimen untuk penelitian ini, dan kelas XI TKRO 2 sebagai kelas kontrol. Pada kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Discovery Learning, sedangkan kelas eksperimen mendapatkan perlakuan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Tes dan catatan pengamatan digunakan sebagai alat pengumpulan data utama penelitian. menggunakan analisis independent sample t-test dan analisis deskriptif untuk mengkarakterisasi keaktifan dan hasil belajar siswa, untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran yang diterapkan terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah diberikan perlakuan pada mata pelajaran Sistem AC kelas XI Jurusan TKRO SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang terdapat perbedaan keaktifan dan hasil belajar siswa yang cukup mencolok antara penggunaan model pembelajaran Project Based Learning dan Discovery Learning.