PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN CHASIS KENDARAAN RINGAN PADA KELAS XI TKRO SMK MUHAMMADIYAH 7 GONDANGLEGI - Ramdani, Sulaeman Deni; Saputra, Bima Afif Bagas; Sumarli, Sumarli; Nyoto, Amat (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi quizizz terhadap peningkatan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran chasis kendaraan ringan pada kelas XI TKRO SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi. Tahapan penelitian ini yaitu dengan memberikan dua media belajar yang berbeda kepada dua kelas, lalu siswa diberikan angket serta posttest untuk mengukur minat dan hasil belajarnya. Proses pengolahan data menggunakan teknik penelitian kuantitatif. Data siswa didapatkan dari nilai angket serta posttest yang diberikan kepada siswa. Hasil penelitinan yang telah dilakukan menunjukan bahwa Quzizz Apk mempengaruhi peningkatan minat dan hasil belajar siswa. Fitur yang digunakan pada Quzizz Apk adalah fitur kuis yang diberikan setelah siswa pada kesal epkesrimen mendapatkan materi, sedangkan pada kelas kontrol siswa diberikan kuis menggunakan media kertas soal. Untuk mengukur minat belajar siswa diberikan angket dan untuk mengukur hasil belajar siswa diberikan posttest pada akhir pembelajaran. Pada kelas kontrol yang melaksanakan kuis menggunakan kertas soal didapatkan rata-rata nilai minat belajarnya sebesar 58,27 sedangkan pada siswa kelas epkesrimen yang melaksanakan kuis dengan Quzizz Apk mendapatkan rata-rata nilai sebesar 63,67. Hasil rata-rata nilai posttest siswa pada kelas kelas kontrol adalah sebesar 58,40 sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 65,43. Hasil tersebut menunjukan terdapat perbedaan minat serta hasil belajar yang signifikan antara siswa kelas eksperimen yaitu XI TKRO 1 dan kelas kontrol yaitu XI TKRO 2. Siswa pada kelas eksperimen memiliki rata-rata minat dan hasil belajar yang lebih tinggi daripada siswa pada kelas kontrol. Dengan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan Quzizz Apk dapat mempengaruhi peningkatan minat serta hasil belajar siswa.