PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR ANALISIS SISTEM STARTER PESERTA DIDIK KELAS X TBSM DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KOTA MALANG - Khaharsyah, Alfat; Muhammad, Gilang; Irawan, Dani; Ihwanudin, M. (Universitas Negeri Malang, 2024)
Riset berikut memiliki tujuan yaitu antara lain: (1) menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dengan lebih memahami model belajar tersebut untuk meningkatkan hasil belajar analisis sistem starter peserta didik kelas X TBSM di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang; (2) untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning dengan Problem Based Learning terhadap hasil belajar analisis sistem starter peserta didik kelas X TBSM di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang. Metodologi riset berikut adala eksperimental dengan desain riset post-test only control group design. Kelas X TBSM 1 merupakan kelas kontrol yang menjadi kelas pembanding dengan kelas X TBSM 3 yang dijadikan kelas ekperimen dalam melakukan penelitian ini. Model pembelejaran Problem Based Learning (PBL) digunakan di kelas X TBSM 3 sebagai kelas eksperimen dan untuk kelas pembanding yakni X TBSM 1 digunakan model pembelajaran Discovery Learning (DL). Instrumen yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini untuk mendapatkan data adalah dari tes multiple choice dan lembar kertas observasi penerapan model pembelajaran. Menggunakan analisis uji-t independen dan analisis deskriptif untuk mengkarakterisasi hasil belajar dan penerapan model pembelajaran, untuk mengertahui pengaruh model pembelajaran yang diterapkan terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan model belajar Problem Based Learning telah terlaksana dengan baik sesuai dengan sintaks tiap model pembelajaran (2) terdapat perbedaa hasil belajar antara pengunaan model pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning.