PENGEMBANGAN E-MODUL TERINTEGRASI TIME TOKEN BERBASIS JIGSAW LEARNING MODEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN MESIN KENDARAAN RINGAN (PMKR) SISWA KELAS XII TKR 2 SMK MUHAMMADIYAH 7 GONDANGLEGI - Fadhilah, Municha Zainul; Nauri, Imam Muda; Putra, Andika Bagus Nur Rahma (Universitas Negeri Malang, 2023)
Keberhasilan proses pembelajaran bisa dinilai melalui proses pemilihan media pembelajaran, bahan ajar serta metode pembelajaran yang dipakai sesuai dengan kepribadian siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan materi pembelajaran berupa e-modul terintegrasi time token berbasis jigsaw learning model dan mengetahui kelayakan serta efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. E-modul ini diperuntukkan bagi siswa TKR kelas XII SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi dengan materi sistem pendingin mobil. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode RnD (Research and Development) dengan model ADDIE sebagai pilihannya, yang meliputi 5 tahapan seperti tahap analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Berdasarkan validasi ahli diperoleh skor sebesar 96,05 persen dari ahli materi guru, 100 persen dari ahli materi dosen, 90,00 persen dari ahli media, yang berarti menunjukkan bahwa termasuk kategori sangat layak. Setelah dilakukan pre-test dan post-test terdapat selisih nilai sebesar 22,91 dan berdasarkan analisis uji-t mendapat nilai signifikansi 0,000 (kurang dari 0,05), maka disimpulkan bahwa e-modul terintegrasi time token berbasis jigsaw learning model terbukti efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.