IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARN DISCOVERY LEARNING GUNA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR DAN MINAT BACA PESERTA DIDIK KELAS X TEKNIK OTOMOTIF SMK MUHAMMADIYAH 3 SINGOSARI - Dani, Syahwan; Suhartadi, Syarif; Ihwanudin, M. (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bahwa model pembelajaran Discovery Learning mampu meningkatkan keaktifan belajar dan minat baca. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X TO SMK Muhammadiyah 3 Singosari berjumlah 22 siswa. Data penelitian berdasarkan lembar observasi pelaksanaan model pembelajaran discovery learning dan keaktifan belajar peserta didik, serta lembar angket minat baca. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis data kuantitatif keaktifan belajar dan minat baca peserta didik. Kriteria keberhasilan keaktifan belajar, aktivitas positif minimal 75% dan aktivitas negatif maksimal 15% serta minat baca minimal 75%.