PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF QR CODE BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN COGNITIVE SKILL ALAT UKUR SISWA TKR DI SMKN 11 MALANG - Purnomo, Sigit; Arkhan, Syadad Algany Faras; Sholah, Agus; Putra, Andika Bagus Nur Rahma (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan antara lain: mengetahui tahapan dari pengembangan sebuah media pembelajaran QR code berbasis website dalam meningkatkan cognitive skill alat ukur di SMKN 11 Malang. Metode penelitian ini adalah Penelitian Research and Development (R&D). Kelas X TKR 1 sebagai kelas uji coba pengunaan media QR code berbasis website. Penelitian menggunakan tes dan angket sebagai alat bantu dalam pengumpulan data. Analisis teknik kuantitatif digunakan untuk mengetahui peningkatan cognitive skill siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah pengunaan media pebelajaran QR code berbasis website pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Otomotif kelas X TKR 1 SMKN 11 Malang terdapat peningkatan yang signifikan.