PEMANFAATAN APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Irfansyah, Aldy; Rudiyanto, Eddy; Kusuma, Fuad Indra (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu antara lain: (1) untuk mendeskripsikan Live quiz dari aplikasi quizizz sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa; (2) untuk mendeskripsikan Classes dari aplikasi quizizz sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa; (3) untuk mendeskripsikan Reports dari aplikasi quizizz sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa; dan (4) untuk mendeskripsikan Memes dari aplikasi quizizz sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif kelas X TKR di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang. Angket motivasi belajar digunakan sebagai alat pengumpulan data utama penelitian. menggunakan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah menggunakan aplikasi quizizz sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif kelas X TKR di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang (1) materi alat ukur mekanik dalam live quiz dari aplikasi quizziz meningkatkan secara sangat baik motivasi belajar siswa; (2) materi alat ukur mekanik dalam classes dari aplikasi quizziz meningkatkan secara sangat baik motivasi belajar siswa; (3) materi alat ukur mekanik dalam reports dari aplikasi quizziz meningkatkan secara sangat baik motivasi belajar siswa; (4) materi alat ukur mekanik dalam memes dari aplikasi quizziz meningkatkan secara baik motivasi belajar siswa.