Implementasi Metode Access Control List Pada Mikrotik Dalam Mengamankan Jaringan Internet Di Kantor Lurah Air Selemba - Sulaiman, Rahmat; Al Fathul, Rab Sahf; Raya, Agustina Mardeka (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang ingin mendapatkan informasi dengan cepat, dan mudah, kebutuhan akan akses internet sangat tinggi. dengan demikian, kita harus terus mencari dan mengupayakan kualitas. Terdapat keterlambatan dalam komunikasi serta belum adanya pemfilteran terhadap perangkat yang terhubung dalam jaringan internet kantor lurah air Selemba. Hal ini dikarenakan belum ada untuk mengatur hak ases setiap perangkat yang ada dalam jaringan tersebut,oleh karena itu diperlukan penerapan metode Access Control List(ACL) pada jaringan komputer dengan tujuan agar para staff atau pegawai lebih stabil saat bekerja. Dalam mendapatkan akses internet yang pengembangan yang digunakan adalah NDLC terdiri dari Analysis, Design, Simulasi Prototyping, Implementation, Monitoring dan Management. Metode pengumpulan data adalah studi pustaka, observasi dan wawancara. Routerboard yang digunakan RB941- 2nd.Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah metode ini sangat membantu dalam membatasi jumlah klien yang mendapatkan internet serta melakukan filtering terhadap paket yang tidak diizinkan