Optimalisasi Proses Distribusi Tiket Pelanggan PT. XYZ pada Divisi Assurance: Studi Kasus Implementasi Sistem Berbasis Teknologi - Yudillah, Rifki; Chotijah, Umi (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan meningkatkan efisiensi proses distribusi tiket pelanggan pada Divisi Assurance PT. XYZ. Dengan fokus pada implementasi sistem distribusi yang lebih terotomatisasi, penelitian ini mengintegrasikan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode observasi digunakan untuk memahami secara mendalam proses penanganan tiket pelanggan di lapangan oleh Teknisi Assurance, sementara wawancara melibatkan pemangku kepentingan kunci seperti Teknisi Assurance, Helpdesk Assurance, dan manajer divisi. Studi pustaka digunakan sebagai dasar teoritis untuk merinci best practices, keberhasilan, dan tantangan dalam implementasi sistem serupa. Hasil observasi akan memberikan pemahaman tentang dinamika lapangan, sementara wawancara akan menggali pandangan langsung dari pemangku kepentingan. Studi pustaka memberikan landasan teoritis untuk memandu perancangan dan implementasi sistem distribusi tiket pelanggan yang efektif. Pengembangan sistem distribusi tiket pelanggan yang terotomatisasi mengadopsi metode Waterfall dengan pendekatan SDLC (System Development Life Cycle)Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan pelanggan dan efisiensi operasional Divisi Assurance PT. XYZ dalam menangani keluhan pelanggan.