Pemanfaatan Internet of Things (IOT) untuk Monitoring Tumbuh Kembang Tanaman Anggrek - Sulistyo, Gunawan Budi; Safitri, Lina Ayu; Kiswati, Sri; Adjie, Bayu Kresna; Fauzi, Muhammad Naufal Zul (Nur Science Institute, 2023)
Kelompok Wanita Tani (KWT) menjadi media pemberdayaan masyarakat khususnya para wanita agar dapat memanfaatkan lahan yang dimiliki agar menjadi bermanfaat dan produktif. Mereka diharapkan dapat membuka dan menciptakan ruang terbuka hijau untuk membudidayakan tanaman baik sumber pangan maupun budidaya tanaman hias salah satunya tanaman anggrek. Semakin berkembangnya teknologi memudahkan dalam memantau tumbuh kembang tanaman, Salah satunya dengan pemanfaatan Internet of Things (IOT). Penggunaan teknologi IOT ( Internet of Things) dilakukan dengan memanfaatkan sensor dari perangkat elektronik yang terhubungkan untuk memantau tumbuh kembang tanaman secara otomatis. Dengan penggunaan system ini diharapkan para pelaku budidaya tanaman hias mendapatkan banyak manfaat sepeerti adanya efisiensi pemakaian air dan hemat waktu.