ADAPTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH SELAMA PANDEMI COVID-19 - Aditya Aminullah Asidiqi (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Pandemi Covid-19 telah menghadirkan tantangan besar dalam dunia pendidikan, terutama dalam hal pembelajaran jarak jauh. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana manajemen pendidikan dapat beradaptasi dalam menghadapi pembelajaran jarak jauh selama pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang melibatkan analisis dan sintesis dari berbagai sumber literatur yang relevan, seperti jurnal ilmiah, artikel, dan laporan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pendidikan harus menghadapi sejumlah tantangan dalam menghadapi pembelajaran jarak jauh selama pandemi Covid-19. Beberapa tantangan tersebut meliputi kurangnya infrastruktur teknologi yang memadai, kesulitan dalam menjaga interaksi sosial antara guru dan siswa, serta masalah psikososial yang dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, manajemen pendidikan perlu mengadopsi pendekatan yang adaptif dalam menghadapi tantangan ini, seperti meningkatkan infrastruktur teknologi, mengoptimalkan interaksi sosial melalui platform digital, serta memberikan dukungan psikososial kepada para siswa dan guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa adaptasi manajemen pendidikan menjadi kunci dalam menjaga kontinuitas pembelajaran jarak jauh selama pandemi Covid-19. Dalam menghadapi tantangan yang dihadirkan oleh pembelajaran jarak jauh, manajemen pendidikan perlu berfokus pada peningkatan infrastruktur teknologi, optimasi interaksi sosial, serta dukungan psikososial yang diberikan kepada siswa dan guru. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi praktisi pendidikan untuk menghadapi pembelajaran jarak jauh selama pandemi Covid-19 atau situasi darurat lainnya