Persepsi Guru Dalam Penerapan Konsep Pendidikan Merdeka Belajar - Abd Rahim; Endro Baruno, Yosep Heristyo (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memahami pandangan para guru terhadap implementasi konsep Merdeka Belajar di konteks sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk menggambarkan temuan sesuai dengan fenomena yang diamati. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan peneliti berperan sebagai instrumen utama dengan dukungan dari catatan lapangan. Semua data disekolahkan untuk mendapatkan temuan yang dapat diandalkan dan dipercaya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pandangan guru terhadap penerapan Kurikulum Merdeka cenderung positif dan menghargai langkah-langkah yang diambil. Mereka melihatnya sebagai langkah yang memberikan lebih banyak kebebasan dan ruang inovasi dalam proses pembelajaran, sehingga memberikan peluang yang lebih baik bagi siswa untuk berkembang baik secara pribadi maupun akademis. Temuan ini didukung oleh berbagai penelitian serta hasil wawancara yang menunjukkan bahwa para guru percaya bahwa Kurikulum Merdeka membuka peluang bagi pembelajaran yang lebih berfokus pada siswa dan memungkinkan mereka untuk menyesuaikan pendekatan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa. Oleh karena itu, implementasi Kurikulum Merdeka dianggap sebagai langkah positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.