Analisis pengaruh kualitas sarana prasarana terhadap proses belajar mengajar - Raditya Saba, Raditya (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Pendidikan memainkan peran kunci dalam pembangunan sebuah negara. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kualitas pendidikan adalah kualitas sarana dan prasarana sekolah. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh kualitas sarana dan prasarana sekolah terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana kualitas sarana prasarana sekolah memengaruhi proses belajar mengajar. Dalam konteks globalisasi dan perkembangan teknologi, penelitian ini memiliki relevansi yang besar. Metode studi literatur digunakan untuk mengeksplorasi hubungan ini. Temuan menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kualitas sarana dan prasarana sekolah dengan prestasi belajar siswa. Namun, terdapat disparitas dalam kualitas di berbagai wilayah, yang dipengaruhi oleh faktor seperti tingkat pendanaan dan kebijakan pemerintah. Pentingnya upaya berkelanjutan untuk memastikan akses yang setara terhadap lingkungan belajar yang berkualitas juga disoroti.