Peran Kepemimpinan Transformasional Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Allysha Saba, Allysha (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan mutu pendidikan merupakan topik yang sangat relevan dalam konteks pengembangan pendidikan saat ini. Kepemimpinan transformasional oleh kepala sekolah memiliki dampak yang signifikan dalam memicu perubahan dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Kepala sekolah dalam kepemimpinan transformasional tidak hanya berperan sebagai manajer, tetapi juga sebagai agen perubahan yang mendorong inovasi, motivasi, dan pengembangan secara menyeluruh. Berdasarkan studi literatur, kepemimpinan transformasional terbukti mampu menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kinerja sekolah, termasuk peningkatan kualitas pengajaran, keterlibatan siswa, dan hasil akademis. Peran kepemimpinan transformasional dalam pendidikan meliputi kemampuan untuk mengubah budaya sekolah, membangun visi yang jelas, dan membawa perubahan yang berkelanjutan.