ANALISIS KUALITAS PAKAN TERNAK SILASE DENGAN KERAGAMAN BAHAN HIJAUAN (STUDI KASUS DI DESA SARONGAN, KAB. BANYUWANGI) - Mustaniroh, Siti Asmaul (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Kelompok Gerakan Masyarakat Peduli Sampah “GEMES” di Desa Sarongan, Kecamatan Pesanggaran, Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu mitra binaan dari Taman Nasional Meru Betiri SPTN 1 Banyuwangi. Kelompok ini berpartisipasi dalam penanggulangan sampah, pemberdayaan peternak kambing sebagai peluang usaha masyarakat di desa penyangga Meru Betiri. Selama ini, kelompok peternak kambing GEMES menggunakan Bamban (daun tanaman keras) atau rumput yang tumbuh di sekitar lahan kawasan sebagai pakan utama. Terdapat suatu kondisi pada musim kemarau atau kering yang berdampak pada kelompok tersebut menjadi kesulitan dalam mencari sumber pakan sehingga menyebabkan rendahnya harga jual kambing di sana. Tujuan kegiatan adalah menentukan analisis kualitas produk silase sebagai pakan ternak kambing dari bahan hijauan lokal yang tersedia di Desa Sarongan. Objek kegiatan adalah Kelompok GEMES dengan bahan antara lain rumput odot, tebon jagung, daun rambutan serta daun mahoni. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kualitas pakan ternak silase sudah sesuai dan memadai untuk diimplementasikan sebagai pakan ternak kambing. Hasil pengujian laboratorium terhadap 100% bahan kering silase menunjukkan bahwa kadar bahan kering, kadar abu, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar layak untuk didiseminasikan sebagai pakan ternak alternatif bagi kambing. Kandungan bahan kering tertinggi terdapat pada daun rambutan 48,74%, kadar abu pada rumput odot 22,14%, protein kasar pada rumput odot 8,81%, serat kasar pada daun mahoni 38,61% serta lemak kasar pada daun rambutan 6,29%.