ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA SAYUR BERBASIS HIDROPONIK PADA UMKM HIDROPONIK KECIL - Maksum, Ali; novitasari, dian; Putri, Dhelya Apriliani; Panjaitan, Adrian; Putri, Adinda Cahya; Irawadi, Irawadi (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Sayuran digemari oleh masyarakan karena tingginya serat, vitamin, serta, mineral yang terkandung pada sayuran. Hal tersebutlah yang mendorong masyarakat untuk mengonsumsi sayuran sehingga mempengaruhi tingginya konsumsi sayur masyarakat yaitu sebesar 97,29% dari total keseluruhan penduduk yang mengonsumsi sayuran. Hal itu akan berdampak pada permintaan sayuran yang semakin tinggi sehingga para pelaku usaha produksi sayuran memerlukan lahan yang luas untuk memproduksinya. Maka dari itu dibutuhkan kajian mengenai kelayakan usaha budidaya hidroponik untuk mengetahui besarnya pengeluaran dan pendapatan dari usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha hidroponik kecil dengan menggunakan Net Present Value (NPV), nilai Profitability Index (PI), Internal Rate of Return (IRR), dan nilai Payback Periode (PP). Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 1 Juni 2022 yang berada di JL Raya Pengasunan No. 12, Pengasinan, Kedungwringin, Kec Patikraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa NPV didapatkan sebesar Rp225.856.000; Nilai PI sebesar 1,38; IRR sebesar 4,31%; sementara nilai PP adalah 1,66 tahun, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha hidroponik kecil tersebut layak untuk dilaksanakan.