Hubungan Indonesia Dengan Malaysia Terkait Adanya Lagu Hello Kuala Lumpur Serta Pengklaiman Warisan Budaya Lainnya Terhadap Hubungan Bilateral Kedua Negara Tersebut - Unedo Sinaga, Sarah Lestari Tampubolon, Nike Margaretha Br Sembiring, Tessa Lonika Simanullang, Depi (Pusdikra Publishing, 2023)
Malaysia sebagai Negara tetangga, tentunya punya hubungan yang erat dan baik dengan Indonesia. Hanya saja, kedua Negara sering terlibat dalam polemic klaim budaya yang menyebabkan munculnya pertengkaran dan saling tuding di kalangan masyarakat. Seperti yang telah diketahui, sebelumnya ada beberapa warisan budaya Nusantara yang diklaim Malaysia, seperti batik, Reog Ponorogo, angklung, hingga rendang. Yang terbaru dan viral saat ini Negeri Jiran tersebut juga diduga menjiplak lagu daerah asal Jawa Barat. Malaysia diduga melakukan klaim atas lagu daerah asal Jawa Barat yang berjudul Halo-Halo Bandung yang dikenal sebagai karya Ismail Marzuki.Melihat dari video yang beredar, yaitu diketahui dari video klip pada kanal Youtube yang diduga berasal dari Malaysia. Menampilkan video klip lagu berjudul Hello Kuala Lumpur.