STRUKTUR SOSIAL DAN REOBJEKTIFIKASI WACANA SEKS DAN SEKSUALITAS MELALUI CERAMAH KEAGAMAAN - Rahmat Hidayat (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Seks dan seksualitas merupakan tema yang cukup sensitif didiskusikan di ruang-ruang publik terbuka. Sebab seks dan seksualitas seringkali di tempatkan pada kutub negatif. Penempatan itu tidak sekadar ada di dalam kesadaran individu, tetapi telah mewujud bangunan struktur sosial yang mapan di masyarakat. Penelitian ini dilakukan di media sosial YouTube yang memuat konten ceramah keagamaan yang membahas secara langsung maupun tidak langsung isu seks dan seksualitas. Data yang diperoleh dari penelitian ini ditafsirkan melalui paradigma hermeneutik dan dianalisis menggunakan teori strukturasi dari Giddens.Dibicarakannya seks dan seksualitas oleh penceramah islam dapat dilihat sebagai upaya agensi mendekonstruksi struktur sosial yang sebelumnya terbentuk dari norma adat kesopanan dan norma agama. Proses dekonstruksi stuktur oleh agensi ini merupakan bentuk reobjektifikasi isu seksualitas yang tidak hanya pada persoalan prokreasi dan nafsu birahi tetapi juga perkara seks dan seksualitas merupakan bahasan dalam ilmu pengetahuan.