Digitalisasi Sistem Pembelajaran dalam Jaringan (E-Learning) - Sucipto, Adi; Jupriyadi, Jupriyadi; Pasha, Donaya; Nurkholis, Andi; Johansyah, Johansyah; Ramadhani, Muhammad Fauzan; Aftirah, Nadia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
SMKN 1 Padang Cermin Pesawaran berlokasi di Raya Way Ratai Km. 40,5 Desa Way Urang Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran, provinsi Lampung. SMKN 1 Padang Cermin Pesawaran memiliki kondisi belajar yang nyaman dan strategi, dan memiliki sarana dan prasarana yang cukup memadai dalam mendukung proses pembelajaran. Dalam kegiatan belajar dan mengajar SMKN 1 Padang Cermin mengharapkan adanya Sistem Pembelajaran Dalam Jaringan (SPADA) atau e-learning selain dapat membantu proses pembelajaran menjadi lebih baik, penggunaan SPADA di Sekolah juga sudah disarankan oleh Kemendikbud. Selain itu Solusi Online learning saat ini sedang menjadi program strategi pasca pandemi Covid-19, yang memumgkinka untuk pembelajaran hybrid. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengusul Program PKM kepada mitra yaitu SMKN 1 Padang Cermin dalam menyelesaikan masalah adalah membangun aplikasi SPADA dengan menyesuaikan proses pembelajaran yang ada di SMKN 1 Padang Cermin Pesawaran dan harus sesuai dengan panduan pada kurikulum 2013 revisi, solusi selanjutnya adalah memberikan pelatihan kepada para Guru dalam menggunakan SPADA. Produk Aplikasi Sistem Pembelajaran Dalam Jaringan Rencana kegiatan yang akan dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu : membuat perencanaan aplikasi, Analisis dan Perancangan SPADA, pembuatan aplikasi SPADA, penerapan aplikasi SPADA, pengujian aplikasi, mengadakan pelatihan penggunaan SPADA, mengadakan pelatihan pembuatan media untuk konten SPADA, memberikan pemahaman tentang blended learning dan evaluasi ketercapaian hasil. Dengan adanya penerapan aplikasi SPADA pada SMKN 1 Padang Cermin Pesawaran, diharapkan proses pembelajaran dapat lebih ditingkatkan karena dapat memanfaatkan teknologi informasi.