Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini melalui Kegiatan Eksplorasi - Mariana, Ana; Yuliantina, Irma (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif kegiatan yang dapat meningkatkan kreativitas anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif analitik. Deskriptif analitik merupakan saah satu cara penilaian terhadap suatu data ditampilkan agar informasi yang ditampilkan dapat secara jelas diterima oleh orang lain. Setiap penelitian memiliki beberapa tahapan yang diperlukan harapannya penelitian lebih tertata dan meminimalisir kurangnya data baik dalam bentuk subjektif maupun objektif. Tahapan penelitian terdiri dari tiga tahap, antara lain tahapan persiapan, tahapan penelitian lapangan dan tahapan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian, dari 25 anak aktif bereksplorasi dengan memanfaatkan benda yang ada di sekitarnya dalam rangka menumbuhkan rasa keingintahuannya tentang sesuatu atau baru diketahuinya, anak-anak mendapatkan pencapaian daya kreativitas terdiri atas: 83.33% memiliki daya keaslian, kelancaran dan elaborasi yaitu memiliki ide-ide baru untuk berkreasi , sesuai dengan pemikiran dan kemauannya sendiri dan Berkreativitas berdasarkan ide dan gagasannya sendiri dan 89.90 % anak dapat memecahkan masalah saat berkreativitas tanpa dibantu oleh guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan eksplorasi dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini.