Peran Ayah dalam Stimulasi Perkembangan Motorik Anak Usia Dini - Erhamwilda, Erhamwilda; Adawiyah, Elis (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Pengasuhan anak merupakan tanggung jawab kedua orangtua yakni ayah dan ibu. Peran ayah pun sangat penting dalam perkembangan anak, pengalaman bermain dan gaya asuhan ayah yang akan selalu diingat anak sampai dewasa. Motivasi, interaksi ayah saat memberikan stimulasi perlu berperan aktif sama halnya seperti ibu. Anak yang memiliki stimulasi terarah interaksi yang berkualitas akan lebih cepat berkembang dibandingkan anak yang kurang mendapatkan atau bahkan tidak mendapat stimulasi dari orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ayah dalam stimulasi fisik motorik anak usia dini di Kecamatan Parongpong Bandung Barat. Jenis Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dengan sample 60 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan peran ayah dalam stimulasi dengan perkembangan fisik motorik anak usia dini. Diharapkan ayah memiliki waktu berkualitas untuk memberikan pengasuhan, bermain bersama anak dalam memberikan stimulasi motorik kasar, motorik halus serta prilaku kesehatan dan keselamatan.