Analisis Memahami Dampak Pengelolaan Lingkungan Bermain Berbasis Sekolah Hijau terhadap Keterampilan Bahasa pada Anak Usia Dini: Studi Kualitatif - Andriyani, Ria (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Tujuannya untuk menganalisa adanya dampak pada lingkungan bermain sekolah hijau dalam meningkatkan keterampilan berbagasa oleh peserta didik usia dini atau anak PAUD. Maka fokus penelitian ini adalah pada dampak keterampilan berbahasa anak PAUD dari adanya lingkungan bermain yang dikelola dengan basis sekolah hijau. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi dengan total data adalah 5 data primer. Data sekunder diambil dari hasil pencarian daring terhadap kajian yang relevan. Hasil penelitian ini dapat diketahui pertama, siswa dapat belajar berbicara dengan percaya diri dan mengungkapkan pendapatnya dengan baik. Kedua, kemajuan membaca siswa cukup cepat untuk tingkat PAUD dan cepat dala mengenali huruf. Ketiga, siswa mampu menguasai kompetensi menulis tanpa peraga dan praktik menulis dengan bermain. Keempat, seperti pada umumnya siswa dapat cepat tanggap dalam menyimak ceramah gurunya. Kelima, siswa lebih termotivasi dan semangat belajar disekolah