Pengaruh Penggunaan Gawai terhadap Perkembangan Anak Usia Dini dari Perspektif Orang Tua - Darpi, Christina (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan gawai terhadap perkembangan anak usia dini dari perspektif orang tua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk memudahkan peneliti memahami apa yang terjadi dan merencanakan kerja selanjutnya. Responden dalam penelitian ini sebanyak 104 responden yang berdomisili di daerah Tangerang, Depok, Jakarta, Bekasi. Dalam penelitian ini 93,3% orang tua memberikan izin kepada anak mereka menggunakan gawai. Menurut orang tua, penggunaan gawai memberikan dampak positif kepada anak untuk meningkatkan kemampuan berinteraksi dengan orang lain, mengenal huruf, peka terhadap ritme gerak motorik, keseimbangan gerak motorik. Dampak positif yang paling menonjol adalah anak lebih kreatif yaitu 74,6 %, serta meningkatnya kemampuan berbahasa dan mengenal huruf. Meskipun memberikan izin, namun sebanyak 92,3% orang tua merasa kuatir dengan konten yang diakses oleh anak-anak mereka. Orang tua cenderung berpendapat bahwa penggunaan gawai berdampak positif bagi anak-anak mereka. Bahkan, berdasarkan kuesioner, orang tua juga memberikan tawaran atau solusi dan juga masukan bagaimana penggunaan gawai pada anak usia dini agar memiliki dampak lebih positif.