Penerapan Film Animasi Dalam Meningkatkan Sopan Santun Anak Usia Dini di TK Permata Hati Kecamatan Ngluwar - Ghalda, Salwa Adillia; Laely, Khusnul (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya sopan santun anak usia dini di TK Permata Hati Kecamatan Ngluwar. Tujuannya untuk mengetahui apakah dengan menerapkan film animasi dapat meningkatkan sopan santun anak usia dini di TK Permata Hati Kecamatan Ngluwar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelompok B yang berjumlah dua belas orang. Data yang dikumpulkan melalui metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sopan santun siswa kelompok B dapat ditingkatkan dengan menerapkan film animasi. Pada pra siklus mendapatkan prosentase 56,33%; pada siklus 1 sebanyak 70,16%; dan pada siklus 2 menjadi 84,75% yang ditunjukkan dengan anak mampu mengucapkan kata minta maaf, kata terimakasih, kata tolong, kata permisi, mengucapkan salam dan mencium tangan guru, tidak berkata kotor, tidak menyela pembicaraan, serta bersikap baik saat berbicara. Dengan demikian prosentase yang didapatkan sudah mencapai ketuntasan karena sudah melebihi indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 75%.