MEMBANGUN SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL DI LEMBAGA PAUD - Rahminawati, Nan (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Akreditasi lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sangat menentukan pada kualitas lembaga PAUD. Namun masih banyak lembaga PAUD yang masih terakreditasi C, sehingga diperlukan beberapa tahapan untuk membangun Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di lembaga PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, peneliti berupaya untuk menggambarkan peristiwa dan kejadian tanpa memberikan perlakuan khusus terhadap mereka. Hasil dari penelitian ini memberikan informasi bahwa masih banyak lembaga PAUD yang memiliki akreditasi C dan hanya sedikit lembaga PAUD yang memiliki akreditasi A. Lebih dari 90% lembaga PAUD membutuhkan tahapan untuk mengimplementasikan Sistem Penjaminan Mutu (SPMI) pada lembaga PAUD. Proses Implementasi SPMI di lembaga PAUD dapat dilakukan melalui beberapa tahapan, dimulai dengan Pemetaan mutu, Penyusunan rencana peningkatan mutu berdasarkan pemetaan mutu, Pelaksanaan rencana peningkatan mutu meliputi kegiatan pengelolaan lembaga PAUD dan kegiatan proses pembelajaran. Monitoring dan evaluasi pelaksanaan rencana peningkatan mutu, dilakukan untuk memastikan bahwa pelaksanaan peningkatan mutu berjalan sesuai rencana yang telah disusun. Diakhiri dengan Penetapan standar mutu baru dan penyusunan strategi peningkatan mutu.