Peningkatan Ketaatan Siswa Sekolah Dasar dalam Berliterasi melalui Program “Kampus Mengajar” - Pratikno, Heru (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Kekhasan yang dimiliki siswa sekolah dasar adalah mereka mudah terpengaruh oleh sesuatu yang baru sehingga keingintahuannya pun berlebihan akan hal tersebut. Dengan begitu, kadang siswa menjadi tidak disiplin saat pembelajaran di sekolah. Di samping itu, banyak juga di antara mereka yang masih lemah dalam literasinya. Hal itu terjadi akibat ketidakpatuhan mereka dalam proses pembelajaran tersebut. Oleh karena itu, perlu ada pembimbingan yang benar untuk mereka agar semakin terarah keinginannya. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan program MBKM di sekolah dasar, yaitu “Kampus Mengajar” (KM). Jadi, tujuan penelitian ini adalah penulis ingin mengetahui dampak program KM bagi siswa sekolah dasar dari sisi ketaatannya dalam proses pembelajaran. Selain itu, penulis ingin mengetahui peningkatan kemampuan siswa terutama dalam hal penguatan literasi. Metode penelitian yang cocok digunakan untuk menganalisis data adalah deskriptif kualitatif karena termasuk studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter ketaatan siswa terhadap pembelajaran pun semakin meningkat. Buktinya adalah para siswa menjadi lebih antusias, disiplin, dan bertanggung jawab dalam setiap tugasnya, termasuk aktivitas literasi.