Pelatihan Komunikasi Asertif pada Kelompok Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Taas Kecamatan Tikala Kota Manado - Grace Jane Waleleng; Meity D. Himpong (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Asertif merupakan sikap mampu berkomunikasi dengan jujur dan tegas, namun tetap menghargai dan menjaga perasaan orang lain. Sikap ini penting untuk dimiliki ibu-ibu PKK, karena masih banyak yang ketika mengekspresikan ide, keinginan, harapan, pikiran dan perasaan kepada suami, anak maupun orang lain tanpa mengelola kata-kata terlebih dahulu dan tanpa memikirkan perasaan orang lain, kurang menghargai dan menyinggung, sehingga menimbulkan konflik.Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan Tim PKM dengan melakukan wawancara, sosialisasi, tanya jawab, pelatihan, role play dan pendampingan pada ibu-ibu PKK di Kelurahan Taas Kecamatan Tikala Kota Manado yang melibatkan mahasiswa semester akhir Program Studi Ilmu Komunikasi Unsrat. Melalui Pelatihan Komunikasi Asertif : Verbal Behaviour (Complience, Duration of Replay, Loudness, Request For New Behaviour, Affect, Latency of Response) dan Non-Verbal Behaviour (Kontak Mata, Ekspresi Muka, Jarak Fisik, Sikap Badan, Isyarat Tubuh) ibu-ibu PKK di Kelurahan Taas Kecamatan Tikala Kota Manado kemampuan Komunikasi Asertif ibu-ibu semakin meningkat, sehingga dapat menyampaikan pendapat secara lugas, jujur, tegas kepada orang lain namun tidak melukai atau menyinggung secara verbal behaviour maupun non-verbal behaviour. Sedangkan luaran berupa publikasi di jurnal Pengabdian Pada Masyarakat ber ISSN dan media oline.