Pembuatan Serbuk Tanaman Obat dalam Upaya Peningkatan Kesehatan bagi Ibu-Ibu PKK Desa Tumaratas, Kecamatan Langowan Barat, Kabupaten Minahasa - Kamu, Vanda Selvana; Runtuwene, Max Revolta John; Katja, Dewa Gede (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM) pembuatan serbuk tanaman obat bagi Ibu-ibu PKK Desa Tumaratas, Kecamatan Langowan Barat, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Kegiatan pelatihan diawali dengan pengumpulan data Desa Tumaratas serta wawancara dengan perangkat desa dan dilanjutkan dengan perumusan jenis kegiatan yang akan dilakukan. Oleh karena beberapa tanaman obat merupakan juga tanaman yang dapat ditanam di pekarangan rumah dan sering digunakan sebagai bumbu dapur, maka untuk pemanfaatan lanjutan tanaman obat ini, dapaat dibuat dalam bentuk serbuk supaya mempermudah saat mengkonsumsi tanaman obat tersebut. Kegiatan pelatihan ini diberikan kepada 35 Ibu PKK Desa Tumaratas. Kegiatan diawali dengan pendahuluan mengenai pentingnya tanaman obat serta jenis-jenis tanaman obat yang mudah ditanam, diolah, dan dimanfaatkan sebagai obat herbal. Selanjutnya dilakukan asesmen awal terhadap peserta kegiatan mengenai pemahaman tentang tanaman obat, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan kepada Ibu-ibu PKK untuk membuat tanaman obat dalam bentuk serbuk, dan diakhiri dengan asesmen akhir. Tanaman obat yang digunakan adalah jahe, kunyit, dan lengkuas. Dari kegiatan ini diperoleh bahwa sekitar 69% peserta memiliki pemahaman awal yang sudah cukup baik mengenai tanaman obat. Dan di akhir kegiatan sebanyak 94% peserta sudah memiliki pengetahuan yang sangat baik mengenai tanaman obat dan telah berhasil membuat serbuk tanaman obat.