Program Kemitraan Masyarakat Pemanfaatan Tanaman Indigofera zollingeriana dalam Pola Agrosilvopastura Sebagai Pakan Ternak di Desa Tampusu, Kabupaten Minahasa - Ratag, Semuel; Sumakud, Maria; Pangemanan, Euis; Tuwaidan, Nancy; Ngangi, Lentji (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Keberhasilan pengembangan dan perbaikan sistem peternakan, baik sapi perah maupun ternak lainnya, antara lain bergantung pada jenis ternak, jenis pakan ternak, kuantitas dan kualitas pakan ternak, tanaman sumber hijauan pakan ternak, kualitas, sumberdaya manusia. Tanaman Indigofera zollingeriana adalah salah satu pakan ternak famili leguminosae yang mengandung protein yang tinggi, namun belum banyak dikenal dan dimanfaatkan oleh peternak di Provinsi Sulawesi Utara dalam sistem yang lebih efisien dan berkelanjutan, yakni sistem agroforestri, khususnya pola agrosilvopastura. Tujuan kegiatan program kemitraan masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat melalui Kelompok Tani “Berkat”, Desa Tampusu, Kabupaten Minahasa tentang 1) pemanfaatan tanaman I. zollingeriana sebagai pakan ternak bagaimana teknologi membudidayakannya pada kondisi kering dan masam, dan 2) implementasi sistem agroforestri pola agrosilvopastura di Desa Tampusu, tidak hanya untuk konservasi tanah dan air bagi tanaman I. zollingeriana, juga untuk jenis tanaman pertanian lainnya dan peternakan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan bagi Kelompok Tani “Berkat” di Desa Tampusu, Kabupaten Minahasa. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat setelah pelaksanaan penyuluhan.