Kemiskinan dan Distribusi Pendapatan pada Masyarakat Pesisir di Kabupaten Aceh Tamiang - Zakiah, Zakiah; Harahap, Isnaini; Mawawi, Zuhrinal (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2024)
Tujuan pelitian ini untuk mengetahui Tingkat kemiskinan dan distribusi pendapatan pada Masyarakat pesisir di Kabupaten Aceh Tamiang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data primer yaitu data kemiskinan, gini ratio, di dapatkan dari Badan Pusat Statistik, Badan Pembangunan daerah dan lain-lain. Hasil dari penelitian ini adalah Membahas lebih detil tentang kemiskinan, terdapat suatu indikator yang menjelaskan ukuran kemerataan pendapatan terhadap suatu wilayah. Indikator ini adalah Gini Ratio yang menggambarkan besar kecilnya ketimpangan pendapatan penduduk dengan kisaran angka 0 (pemerataan sempurna) sampai dengan 1 (ketimpangan yang sempurna). Semakin tinggi angka Gini Ratio, semakin lebar pula terjadi ketimpangan pendapatan antar penduduknya. Menururt Michael Todaro, ahli ekonomi pembangunan dari Italia, menyebutkan bahwa nilai Gini Ratio yang terletak antara 0,50-0,70 menandakan pemerataan yang sangat timpang,sedangkan apabila nilainya terletak antara 0,36-0,49 menunjukkan kesenjangan sedang,sementara apabila nilai Gini terletak antara 0,20-0,35 dinyatakan pemerataan relatif tinggi (merata)