Fenomena Migrasi dan Urban Bias dalam Konteks Indonesia - Tambusay, Basmaida Waty; Harahap, Isnaini; Nawawi, Zuhrinal M. (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2024)
Fenomena yang terjadi di kawasan perkotaan yang saat ini sedang mengalami konsep urbanisasi yang tidak terkendali. Hal ini akan menyebabkan munculnya berbagai tantangan tambahan, termasuk meluasnya kemiskinan dan kesenjangan sosial. Tingkat pengangguran meningkat, menyebabkan perluasan lingkungan perkotaan yang miskin. Urbanisasi merupakan aspek penting dalam pembangunan masyarakat. Indikator untuk menilai tingkat perkotaan, kemajuan baik dalam bidang ekonomi maupun sosial masyarakat. Dengan cara ini, adalah mungkin untuk meningkatkan observasi konsep atau pengertian urbanisasi dan dampaknya, yang berdampak pada kehidupan perkotaan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena migrasi dan urban bias di Indonesia dengan menggunakan sumber data sekunder diperoleh melalui cara tidak langsung dari sumber tertentu dan dan studi pustaka. Kurangnya pembangunan di pedesaan disebabkan oleh Pembangunan yang seimbang belum dilaksanakan secara efektif di wilayah tersebut. Perspektif yang salah mengenai pembangunan pedesaan banyak terjadi. Urban Bias masih menjadi sebuah konsep yang masih lazim dalam masyarakat kontemporer. Memberikan dampak yang signifikan terhadap pencapaian tujuan pembangunan di daerah pedesaan dan bersifat krusial dianggap relevan