Analisis Distribusi Pendapatan di Indonesia Dengan Pendekatan Path Analysis - Br Ginting, Dhea Anjelita; Hukom, Alexandra; Takari, Dedi; Subianto, Pratiwi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh ekspor, investasi asing, dan belanja daerah terhadap pertumbuhan ekonomi serta dampaknya terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di seluruh provinsi di Indonesia. Menggunakan metode kuantitatif dengan data panel dari Badan Pusat Statistik, penelitian ini menggunakan Analisis Jalur untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor dan belanja daerah memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan investasi asing tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Pertumbuhan ekonomi juga berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan. Secara tidak langsung, ekspor dan penanaman modal asing berpengaruh negatif signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan melalui pertumbuhan ekonomi, sedangkan belanja daerah tidak berpengaruh positif terhadap ketimpangan distribusi pendapatan melalui pertumbuhan ekonomi