Ilmuan Kimia Dalam Sejarah Islam Terhadap Perkembangan Sains - Jami', Jami' (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Perkembangan ilmu kimia yang sampai sekarang masih terus dikembangkan dengan berbagai manfaatnya. Cendekiawan Islam tidak kalah dengan cendekiawan Barat dalam menyumbangkan berbagai penemuannya sebagai sebuah kontribusi yang sangat penting dalam dunia kimia. Jabir Ibnu Hayyan salah satu cendekiawan Muslim dalam bidang Kimia dengan berbagai penemuannya salah satunya teori hukum perbandingan tetap. Selain Jabir ibnu Hayyan ada beberapa cendekiawan Muslim yang berpengaruh dengan perkembangan ilmu sains lainnya seperti Ibnu Sina dan Al- Zahrawi bidang Kedokteran, Al-Khawarizmi di bidang Matematika, Ibnu Haitham bidang Optik, Al Battani bidang Astronomi, dan masih banyak cendekiawan lainnya. Penting sekali untuk menelusuri sejarah keilmuan oleh tokoh-tokoh Islam sebagai motivasi dalam melanjutkan kontribusi mereka dibidang keilmuan masing-masing.