Motivasi Belajar Siswa dalam Mengikuti Pembelajaran; Studi Komparasi Kurikulum Merdeka Belajar dan Kurikulum K13 Di SMPN 4 Rejang Lebong - Susanti, Yuni; Idris, Muhammad; Pusvita, Zeli Pusvita; Alpino, Yoan Thomas; Amanda, Vivin Selvia (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Motivasi merupakan hal yang urgen dalam proses pembelajaran. Perubahan kurikulum terkadang membawa perubahan dan pengaruh terhadap motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan kurikulum merdeka belajar dan kurikulum K13 dan apa factor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Peneliti memaparkan apa adanya terkait dengan perbandingan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan kurikulum merdeka belajar dan kurikulum K13. Subjek penelitian ini adalah guru PAI dan siswa kelas VIII SMPN 4 Rejang Lebong. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan, adanya perbedaan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan kurikulum merdeka belajar dan kurikulum K13. Pada pembelajaran dengan kurikulum merdeka belajar motivasi belajar mereka lebih terlihat atau lebih bagus dibandingkan dengan pembelajaran dengan kurikulum K13. Hal ini disebabkan, pada pembelajaran dengan menggunakan kurikulum merdeka belajar, mereka senang dan bersemangat karena pembelajaran berbasiskan proyek, menciptakan kemandirian siswa dan berdasarkan kepada minat dan bakat siswa. Sedangkan pembelajaran dengan menggunakan kurikulum K13, pembelajaran selalu dilaksanakan di dalam ruangan kelas dan tidak terlihat kemandirian siswa.