Penerapan Quantum Learning dengan Pendekatan Neurosains dalam Pembelajaran PAI - Sari, Novita Diana; Sutarto, Sutarto; Nasution, Aida Rahmi; Purnamasari, Dewi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Quantum Learning berbasis neurosains dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber, baik berupa buku, jurnal ilmiah, maupun artikel terkait model Quantum Learning dan neurosains dalam pembelajaran PAI. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk memahami konsep, prinsip, dan implementasi model pembelajaran Quantum Learning berbasis neurosains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Quantum Learning berbasis neurosains dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI. Quantum Learning yang berfokus pada pengoptimalan berbagai modalitas belajar sesuai dengan prinsip-prinsip neurosains, dapat memaksimalkan potensi otak peserta didik dalam menyerap dan memproses informasi pembelajaran PAI. Pendekatan ini mendorong keterlibatan aktif peserta didik, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serta meningkatkan daya ingat dan pemahaman konsep-konsep PAI. Implementasi model ini perl didukung oleh pemahaman guru tentang neurosains, kreativitas dalam merancang pembelajaran, serta sarana dan prasarana yang memadai. Penerapan model Quantum Learning berbasis neurosains dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI.