IMPLEMANTASI KEGIATAN RISMA DALAM MENGEMBANGKAN KEPRIBADIAN MUSLIM REMAJA MASJID JAMIK KEPAHIANG - Cik Din, Cik Din; Prasetya, Ferdy; Herlina, Fika; Rahmadini, Ika Cahya (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Implemantasi Kegiatan RISMA dalam Mengembangkan Kepribadian Muslim Remaja Masjid Jamik Kepahiang, kendala Kegiatan RISMA dalam Mengembangkan Kepribadian Muslim Remaja Masjid Jamik Kepahiang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Subjek penelitian pengurus, ketua dan anggota RISMA. Serta analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kredebilitas Data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitiannya adalah Implementasi kegiatan RISMA dalam mengembangkan kepribadian muslim, melalui kegiatan-kegiatan seperti kajian rutin, diskusi keagamaan, dan pengajian, remaja mendapatkan pengetahuan yang lebih mendalam tentang ajaran Islam nilai-nilai seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab kajian Al-Qur'an, Hadith, dan diskusi keagamaan secara rutin membantu remaja memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Islam. Ini membentuk dasar moral dan etika yang kuat dalam kehidupan mereka sehari-hari. Kendala dalam mengimplementasikan kegiatan RISMA dalam mengembangkan kepribadian muslim terkadang, keterbatasan dana dan fasilitas menjadi hambatan dalam pelaksanaan kegiatan RISMA. Kurangnya anggaran untuk mengadakan acara atau kegiatan tertentu bisa membatasi jenis dan frekuensi aktivitas yang dapat diselenggarakan, kurangnya pembimbing yang dapat memberikan bimbingan yang efektif dan inspiratif kepada remaja dapat mengurangi dampak positif dari kegiatan yang dilaksanakan.