Analisis Penetapan Harga Pokok Produk dan Penerapan Cost Plus Pricing Method Air Minum Masak Isi Ulang “Reza” Desa Tiwa’a Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso - Mbae, Irma; Pomuaka, Rathy Silvia; Turangan, Moh. Faizal (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produk dan penerapan Cost Plus Pricing Method Air Masak Isi Ulang “Reza” Desa Tiwa’a Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso. Semakin banyak UMKM mulai bertumbuh memasuki era industry 5.0 sekarang ini. Usaha – usaha ini muncul disertai dengan persaingan yang ada baik dari segi usaha yang sama ataupun dari segi harga. Produk yang dihasilkan oleh UMKM juga bersaing dari segi kualitas produk sekalipun menawarkan harga yang terjangkau dan relative murah tapi memiliki kualitas yang baik. Demikian pula sebaliknya ada produk yang harganya mahal tetapi kualitasnya buruk. Untuk mencapai kualitas yang baik tentunya di dukung dengan bahan baku yang baik pula. Biaya bahan baku yang diperlukan untuk suatu produk juga dengan jumlah produksi. Harga biaya bahan baku untuk sekaarang ini mengalami peningkatan dalam berbagai sektor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu metode yang mendeskripsikan, meneliti, menjelaskan, dan menarik kesimpulan dari fenomena yang dapat diamati dengan menggunakan angka - angka. Lokasi penelitian dilakukan di desa Tiwa’a Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso. Teknik analisis data menggunakan analisis harga pokok produk dengan metode full costing untuk penetapan harga jual menggunkan Cost Pricing Method.