Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Poso Ditinjau dari Kemampuan Perolehan Pendapatan Asli Daerah - Martunus, Ilyas; Ratno, Ratno (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuanganpada Pemerintah Kabupaten Poso ditinjau dari kemampuan perolehanPendapatan Asli Daerah ( PAD ) berdasarkan Rasio Kemandirian KeuanganDaerah (RKKD) dan Rasio Efektivitas Keuangan Daerah (REKD). Penelitianini menggunakan data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder yangdikumpulkan dengan teknik dokumentasi dari Badan Keuangan dan AsetDaerah (BKAD) berupa laporan realisasi APBD Kabupaten Poso tahun 2018- 2022. Analisis data yang digunakan adalah Rasio Kemandirian KeuanganDaerah (RKKD) dan Rasio Efektivitas Keuangan Daerah (REKD). Hasilpenelitian menunjukan bahwa Rasio Kemandirian Keuangan Daerah (RKKD)Kabupaten Poso dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir adalah rata-ratasebesar 10,23% atau berada pada skala “Rendah Sekali” dengan polahubungan yang diterapkan sifatnya “Instruktif” karena berada dibawah25%. Sedangkan Rasio Efektivitas Keuangan Daerah (REKD) dalam kurunwaktu 5 (lima) tahun terakhir rata-rata sebesar 101,31% yang mana masukpada kategori kemampuan keuangan “Sangat Efektif” karena berada di atas100% (>100%).