Pengaruh Literasi dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan dengan Financial Self Efficacy Sebagai Variabel Intervening - Rusanda, Arman Dian; Usuli, Sudarto; Setiawan, Andik (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah melalui financial self efficacy sebagai variabel intervening di kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Dari data tersebut diperoleh 100 responden, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap finansial self efficacy adapun inklusi keuangan berpengaruh terhadap finansial self efficacy dan financial self effecacy berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, dan literasi keuangan melalui financial self efficacy tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan inklusi keuangan melalui financial self effecacy tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.