Konstruksi Realitas Gerakan Feminisme pada Komunitas Magnalene.co dalam Menyuarakan Hak Perempuan - Fachrul, Zikri; Hermawandi, Yandi; Rosvita Dewi Ningindah, Salma (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya bentuk realitas sosial yaitu gerakan feminisme yang terjadi oleh komunitas Magdalene.co dalam menyuarakan hak-hak perempun yang dilihat dari segi pekerjaan, pendidikan, pelecehan seksual, serta permasalahan tentang perempuan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan gerakan feminisme pada komunitas magnalene.co dalam menyuarakan hak perempuan dilihat dari segi eksternalisasi, objektivasi dan internalisasi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teori pada penelitian ini menggunakan teori Konstruksi Realitas Sosial Peter Ludwig Berger dan Thomas Luckmann dengan proses dialektika dari Eksternalisasi, Objektivasi, dan Internalisasi. Subjek penelitian ini adalah anggota komunitas Magdalene.co dalam menyuarakan hak-hak perempuan dalam kehidupan sosial maupun dalam media Magdale.co melalui tindakan dan interaksi individunya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksternalisasi konstruksi realitas dalam gerakan feminisme dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan kesadaran akan ketidakadilan pada diri perempuan. Dalam komunitas Magdalene.co, terlihat adanya penulisan yang menyuarakan hak-hak perempuan dengan bahasa inklusif serta kritik terhadap ketimpangan gender dan diskriminasi. Objektivasi terjadi melalui upaya komunitas ini untuk mendapatkan perhatian publik dan mempengaruhi opini masyarakat melalui publikasi artikel yang membahas isu-isu feminisme. Proses internalisasi terjadi ketika anggota komunitas Magdalene.co mengadopsi nilai-nilai feminisme dan mengintegrasikannya ke dalam identitas mereka, memperjuangkan kesetaraan gender dan keadilan sosial. Hal ini mempengaruhi cara berpikir, sikap, dan tindakan mereka terkait isu-isu perempuan.