Analisis Framing Berita Clickbait pada Okezone.com dan Detik.com: Kasus Pembunuhan Oleh Ferdy Sambo - Fausta, Salma Nabila; Vinisa Nurul Aisyah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berita clickbait dalam kasus pembunuhan oleh Ferdy Sambo terhadap Brigadir J. Pembunuhan tersebut dilakukan oleh Ferdy Sambo dengan alasan dugaan perselingkuhan yang terjadi di antara Brigadir J dengan Putri Candrawathi. Penelitian ini menggunakan teori framing milik Zhongdang Pan & Gerald M. Kosicki untuk menganalisis struktur berita clickbait di media Okezone.com dan Detik.com. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis framing. Data analisis menggunakan empat elemen framing, yaitu Struktur Sintaksis, Struktur Skrip, Struktur Tematik, dan Struktur Retoris. Data divalidasi menggunakan triangulasi sumber yaitu dengan membandingkan hasil penelitian dengan jurnal dan buku lain yang relevan. Hasil penelitian dan analisis framing menggunakan teori Zhongdang Pan & Gerald M. Kosicki menunjukkan bahwa perbandingan clickbait dalam kasus pembunuhan oleh Ferdy Sambo terhadap Brigadir J di media Okezone.com dan Detik.com tidak jauh berbeda. Kemudian terdapat temuan clickbait pada kedua media yang berkaitan dengan disinformasi. Hal ini terlihat dari penggunaan judul berita yang clickbait dan isi berita yang tidak sesuai. Temuan lain yakni adanya penggunaan perempuan sebagai salah satu bagian dari judul berita yang digunakan sebagai pemancing clickbait yang terletak pada judul berita serta sudut pandang pemberitaan.