PENGEMBANGAN MEDIA KADO (KARTU DOMINO) DALAM KONTEKS PENGGABUNGAN DAN SISA PADA BILANGAN CACAH UNTUK PERKEMBANGAN KOGNITIF SISWA KELAS 1 SDN 2 RINGIN - Nikmaturohmah, Digita; Kartinah, Kartinah; Artharina, Filia Prima (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penggunaan media memiliki nilai penting tersendiri bagi siswa maupun bagi guru. Di SDN 2 Ringin guru menggunakan tangan sebagai media pada materi pertambahan dan pengurangan. Sehingga perlu adanya pengembangan media pembelajaran untuk membantu guru dalam mengajar. Media Kado (Kartu Domino) merupakan modifikasi dari kartu domino yang disesuaikan berdasarkan kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan kartu domino sebagai media pendukung dan untuk mengetahui tingkat kevalidan pengembangan kartu domino pada materi penggabungan dan sisa terhadap perkembangan kognitif anak. Metode yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan langkah – langkah ADDIE sebagai pijakan. Populasi pada penelitian dan pengembanngan ini adalah 12 siswa kelas 1 dan 1 orang guru kelas 1.Pengolahan data diambil dari validasi media dan materi, angket tanggapan siswa, dan angket tanggapan guru. Hasil validasi ahli media pembelajaran sebesar 80%, validasi ahli materi 76%, hasil angket tanggapan guru 78% dan hasil tanggapan siswa 78,3%, hal ini menunjukan bahwa media Kado (Kartu Domino) berhasil dalam pengembangan media dan layak digunakan sebagai media pembelajaran yang menarik. Saran yang peneliti sampaikan adalah media Kado ini dapat digunakan menjadi alternatif media yang menyenangkan dan melibatkan seluruh siswa serta dapat menumbuhkan minat belajar siswa sehingga pembelajaran lebih efektif dan menyenangkan.